新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
重庆市环保局局长辛世杰带队督查主城区大气污染防治

[ 信息来源:本站    ]





近日受周边区域大范围不利气象条件影响,导致我市自11月6日以来连续出现轻度污染。为有效遏制空气质量下滑趋势,11月9日,市环保局局长辛世杰带队督查主城区大气污染防治攻坚行动开展情况。

据了解,早在今年8月29日,市委、市政府就专门出台实施方案,全面启动了全市2017年秋冬季大气污染防治攻坚行动,市政府督查室、市公安局、市城乡建委、市城管委、市交委、市环保局等组成10个督查组,分赴各区县开展现场检查督查,至今已累计出动现场检查人员1.76万人次,督察检查发现问题4126个次,落实整改3489件次,交区县处理913件次,攻坚行动取得了阶段性效果。截至8日,我市空气质量有两天数达到268天,同比增加4天,PM2.5浓度同比下降21.2%。

在两江新区重庆汽博汽车检测有限公司,辛世杰详细询问了机动车排放检验流程及公司运行等情况。该公司设有机动车环保检测线4条,共配备各种检验仪器设备40余套,截至目前共检测机动车1.6万余辆。据了解,机动车尾气排放是当前最重要的大气污染源之一,重庆市全面加强机动车尾气排放监管执法,尤其是依法查处和严厉打击检验机构弄虚作假等违法行为,近年来先后查处检验机构违法案件12起,仅今年以来就已处罚4起共罚款90万元。近3年,全市参检机动车309.8万辆,机动车环保定期检测率稳定在80%以上,初检合格率在85%左右。

随后,辛世杰来到两江新区重庆尚博汽车有限公司调研挥发性有机物治理情况。该公司废气主要来源为喷漆、烤漆房的挥发性有机物废气,经液膜吸收和光催化处理后排放,实现VOCS排放由原来的1.6万吨/年,减少为0.16吨/年。

在渝中区两路口重庆中心项目施工工地,辛世杰查看了重庆中心和重庆曾家岩嘉陵江大桥隧道第三工区两个项目的扬尘污染防治情况。据了解,该工地安装设置了空气质量监测设备,对工地周边噪音、扬尘、温度、湿度进行实时监测管理,发现数据异常,立即对施工现场采取管控措施,降低环境污染。

    辛世杰强调,我市开展秋冬季大气污染防治攻坚行动思路是正确的,方向是明确的,措施是可行的,效果是明显的。下一步,要把十九大报告中要求打赢蓝天保卫战的精神落实到重庆大地上,继续深入实施蓝天行动,以主城片区和渝西片区为重点,突出交通污染、扬尘污染、工业污染及生活污染,加强污染联防联控和预警预控,着力防控重点区域、重点时段、重点源头、重点企业,打好大气污染防治攻坚战,确保全年优良天数达到300天,争抢更多的蓝天。

    市环保局副局长唐幸群、两江新区管委会副巡视员周建明、渝中区区委常委张远洪参加了现场督查检查。

 

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会
渝ICP备06000615号-1