新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
高中考期间严查噪声污染 多个违法施工工地被查

[ 信息来源:本站    ]

高中考期间严查噪声污染 多个违法施工工地被查

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年06月05日  [ ]

 

6月4日深夜,已临近23时,江北嘴北滨二路江北新欧鹏教育城工地外,却有中年妇女身穿红衣、头戴草帽闲坐。

夜深人静,为何虽已昏昏欲睡,这名中年妇女却依旧守在工地入口?

警灯闪烁,几辆执法车拐过路口,快速向着工地入口驶来。

被惊醒的中年妇女慌忙从口袋中拿出手机准备打电话,同时起身准备离开。不曾想,电话尚未拨通,就已被执法人员阻止。

原来,江北新欧鹏教育城工地在高中考期间违规进行夜间施工,戴草帽的中年妇女则是施工方设置的“岗哨”,一旦发现执法人员立即通风报信。

让施工方不曾想到的是,“岗哨”尚未发挥作用,自己的违法行为就被市环保局、市公安局组成的联合巡查执法组抓了现行。

6月4日夜里,由于联合巡查执法组“密切配合,行动要快;夜间执法,注意安全;全程行动,注意保密”,除江北新欧鹏教育城工地外,还有多个违法施工工地被查。

联合巡查执法 全程行动保密巡查点临时分发

市环境行政执法总队总工程师龚介绍,为严厉打击高中考期间夜间违法作业行为,以确保广大考生拥有良好的学习、生活及考试环境,6月4日晚,为期10天的全市“严查噪声污染,确保高中考环境”专项行动正式启动。

当晚21时30分,市环保局工作人员,市环境行政执法总队执法人员、市公安局环境安全保卫总队民警集结完毕。

出发之前,联合巡查执法确定了工作要求:密切配合,行动要快;夜间执法,注意安全;全程行动,注意保密。

此次巡查,所有的线索和巡查点均由12369受理中心根据市民投诉分发,所有联合巡查执法组成员在达到具体的巡查点位之前,都不知道巡查路线和巡查点位。

夜里23时左右,执法人员赶到江北新欧鹏教育城工地时,工地内正在施工。

虽然戴着斗笠的中年妇女报极力否认自己是要“通风报信”,但当执法人员出示连日排查时拍摄的视频后,该女子顿时哑口无言。

随后,执法人员在工地门口对工地场界噪声进行了检测。

“该工地场界噪声已接近70分贝,根据《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)规定,夜间施工时,土石方装卸场界噪声不得高于55分贝,打桩机则禁止施工。”在联合巡查执法组执法时,工地现场的运渣车司机也承认工地正在进行夜间施工。

随后,执法人员进行取证,并叫停了工地所有的违规作业行为。该工地也将面临进一步的处罚。

打桩机扰民 执法人员5分钟赶到现场处置

“夜间执法的难点在于,很多夜间作业都是‘小动作’,说停就停,这给取证造成了极大的困难。”龚宇介绍,这就要求执法人员“密切配合,行动要快”。

6月4晚10点24分,联合巡查执法组收到了12369反馈的群众投诉:大石坝一工地噪声扰民。

仅仅5分钟后,一台执法车已经堵在了鸿恩新天地安置房工地门口。此时,工地内依然有打桩机的巨大声响传出。

距工地不到百米,就是鸿恩雅苑等住宅小区。打桩机的巨大声响严重影响着周边居民的休息。

执法队员立即分头行动,有的直奔施工现场,有的开始检测场界噪声。

施工人员发现有执法人员进入工地后,立即将打桩机的打桩锤提起,并辩称,“没有施工,只是要把抖打桩机上的渣渣抖下来。”

然而,面对执法人员第一时间拍下的视频和检测的场界噪声限制,施工人员不得不承认了自己的违法施工行为。

随后,执法人员责令其立即停止作业,并将进行后续的补充调查和处罚。

10天专项行动 查处一批曝光一批并按上限处罚

6月4日夜里,联合巡查执法组现场查处了北滨二路边坡支护工程工地、轨道交通环线弹子石站工地等工地的夜间施工行为。

特别是在北滨二路边坡支护工程工地,一辆运渣车看见执法车辆,立即加速驶离。执法人员拦下了运渣车,并暂扣其行驶证和驾驶证后进行进一步调查。

    根据市环保局《关于加强2018年高中考期间环境噪声监督管理的通知》要求,5月23日起至中高考结束,严格夜间作业审批,严控考场周边噪声作业。也就是说,除非是排危抢险,否则晚上10点后禁止作业。

    统计显示,6月4日22时至2018年6月5日6时,12369受理中心受理群众投诉85件,其中噪声污染投诉73件,占投诉总量的85.9%。其中工地噪声投诉63件,占噪声污染投诉量的86.3%,占投诉总量的74.1%。

    龚宇表示,在为期10天的“严查噪声污染,确保高中考环境”专项行动中,每天晚上联合巡查执法组都将严查噪声,查处一批、曝光一批,一经查实将按上限处罚。

    根据《重庆市环境保护条例》相关规定,生产、经营、施工中未保证其场界噪声值符合规定排放标准的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;高、中考期间擅自施工造成环境噪声扰民的从重处罚。

    此外,因生产工艺要求或者特殊需要必须夜间在噪声敏感建筑物集中区域进行产生噪声污染的勘探、施工、装修、装卸等作业,未经环境保护主管部门审核同意的,处二万元以上二十万元以下罚款。

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1