新闻动态
新闻动态
 
 
 
  新闻动态
 
市环保局对大渡口区大气污染防治工作商谈

[ 信息来源:本站    ]


市环保局对大渡口区大气污染防治工作商谈

大渡口优良天数连续多月居主城区最后一位

来源:宣教国合处  撰写日期:2018年07月02日  [ ]

今年重庆市主城各区空气质量优良天数的目标,分别为不低于300天或者比上年增加3天。今年上半年,在主城各区中,大渡口区空气质量优良天数未达目标进度要求,是主城区中唯一未能达到进度要求的区;且优良天数排名连续多月居主城各区中最后一位。

7月2日下午,市环保局组织大渡口区举行了商谈会,找出“症结”,切实解决问题。

据了解,为打好我市污染防治攻坚战,市环保局已按照要求建立了重点工作调度会机制,会对连续两个月空气质量优良天数排名靠后的区县,按照有关规定进行商谈、约谈、挂牌督办。

在商谈会现场,市环保局通报了大渡口区大气污染防治的有关工作情况。截至6月30日,大渡口区空气质量优良天数为142天,与去年持平;PM2.5浓度为40微克/立方米,同比下降21.6%。今年上半年,大渡口区空气质量优良天数未达目标进度要求。

据市环保局大气处相关负责人通报,根据目标任务分解,大渡口区空气质量优良天数应较去年增加3天;截至今年上半年没有增加,是主城区中唯一未能达到进度要求的区;且优良天数排名连续多月居主城各区中最后一位。

今年上半年,大渡口区双山、新山村空气质量监测站点PM10浓度分别为75微克/立方米和70微克/立方米,均远高于主城区31个空气质量监测站点PM10浓度67微克/立方米的平均值。大渡口南北大道工程、跳磴镇华福大道沿线、双山空气质量监测站周边等地多个建筑工地在湿法作业及裸土覆盖方面存在问题。市政道路机扫保洁率偏低,敏感点周边交通高峰时段负荷较大,拥堵情况时有发生,交通污染对空气质量影响明显。

同时,环境敏感点周边餐饮业较为集中,通过前期整治,部分餐饮业已安装油烟净化设施,但仍不能达到相关排放要求,并且在巡查中还发现油烟净化设施正常运行和维护率较低。已征未用地及城乡结合部农田内露天焚烧枯枝落叶和垃圾的情况时有发生。

截至今天,大渡口区总计发放的控制夏秋季臭氧告知书进度也明显滞后,居主城区最后一位。

商谈会中,大渡口区政府分管领导在听完通报情况后表示,对此次通报中的问题全部照单接受,并将立刻结合问题,制定整改方案,同时本周全面启动开展大气污染防治的六项专项行动。

专项行动包括,开展交通污染防止专项行动;开展非道路移动机械尾气污染整治专项行动;开展生活废气污染整治专项行动;开展城区VOCs污染整治专项行动;开展扬尘污染整治专项行动;开展露天焚烧整治专项行动。

市环保局提出要求,大渡口区在强化扬尘污染控制方面,要完善建筑工地台账,定期巡查与随机抽查结合,建立“红黄绿”牌管理制度,落实工地扬尘管控“十项规定”。提高道路机扫率及洒水降尘频率,加大对餐饮油烟污染整治力度,加密巡查,对不正常运行和维护油烟净化设施的要及时予以整改。加强柴油货车等机动车尾气排放情况的路检路查,研究制定高峰时段机动车绕行、限行等拥堵缓解措施,缩短机动车怠速时间,减少机动车尾气污染物排放等。

本篇文章共有1页 当前为第1页


 
版权所有2002-2015 重庆环境(cqep.org)Copyright © 2002-2015 Cqep.com All rights reserved.
版权所有:重庆环境文化促进会    渝ICP备06000615号-1